Terminologia de les tendències alimentàries - Presentació
© Autoría y edición: TERMCAT, Centro de Terminología, 2020
La Terminologia de les tendències alimentàries (‘Terminología de las tendencias alimentarias’) es un pequeño diccionario de unos cuarenta términos relacionados con las diversas formas en que las personas se organizan la alimentación. En los últimos tiempos hemos visto como las costumbres alimenticias han cambiado por razones de salud, de sensibilidad ambiental, o ideológicas o filosóficas. Al mismo tiempo, la cantidad de información y de datos a la que estamos expuestos lleva incorporada la necesidad de etiquetar todo concepto o realidad y toda variación de cualquier concepto o realidad. Esta terminología recoge, pues, los términos que etiquetan las diversas particularidades.
La mayoría de términos de esta colección han sido estudiados y normalizados por el Consell Supervisor del TERMCAT que, de acuerdo con las opiniones de los expertos, ha fijado las formas catalanas más adecuadas. Cada ficha contiene la denominación o denominaciones en catalán, equivalentes en español, francés, italiano e inglés, definición y, a menudo, notas complementarias.
El diccionario es bastante sistemático en el campo del vegetarianismo y sus diversas variantes y menos en otros ámbitos. Sin duda, la reducción del consumo de carne y el aumento del consumo de alimentos de origen vegetal es una tendencia transversal en alimentación. Sin embargo, el diccionario está concebido como un proyecto abierto donde encontrarán su espacio las tendencias alimentarias que nos vaya trayendo el siglo XXI. Les animamos a utilizar la terminología, a difundirla y a enviarnos cualquier sugerencia de mejora o de actualización.
Desde la pestaña “Consulta de termes” (‘Consulta de términos’), se puede acceder a las fichas terminológicas mediante el acceso a la lista alfabética de todas las denominaciones (en cada una de las lenguas del diccionario) o mediante búsquedas simples o avanzadas directamente en el marco “Text de la consulta” (‘Texto de la consulta’), en cualquiera de las lenguas del diccionario.
Equipo de trabajo
Bibliografía
Autoría y edición:
TERMCAT, CENTRE DE TERMINOLOGIA. Terminologia de les tendències alimentàries [en línia]. Barcelona: TERMCAT, Centre de Terminologia, cop. 2020. (Diccionaris en Línia)
<https://www.termcat.cat/ca/diccionaris-en-linia/284>